マイタケエキス、マイタケdフラクションや舞茸のサプリメント● TOPに戻る  

舞茸でコレステロールと中性脂肪を下げる〜♪

スポンサーリンク

           

●動脈硬化を促す危険因子〜♪..............

では、舞茸のどのような作用が、疲血の 解消に有効なのかを、もう少し深く探って みることにしましょうね。

血流を悪くする大きな要因のひとつに血 中の中性脂肪とコレステロールの増加があ げられます。

これらが血中に増えると、血 液に粘りが生じて血流のスピードが大幅に ダウンし<血栓>を形成する原因になりま す。

また、中性脂肪やコレステロールが血管 壁に付着すると、血管の老化を早めて動脈 硬化の促進因子にもなりますね。

動脈硬化が、多くの成人病・慢性疾患の 最大要因であることはご存じの方も多いで しょうが、その動脈硬化の進行をスピード アップさせている元凶は、血中に増えすぎ た中性脂肪やコレステロールというわけで すね。

●舞茸が「高脂血症」の解消に役立つ〜♪..............

血液中に中性脂肪やコレステロールが増 えている状態を<高脂血症>といいます が、舞茸には高脂血症を改善する作用が確 認されています。

大学の研究室で行 なった薬理実験を紹介してみましょうね。

《実験》
高脂血症になりやすい状態のラットを3 群に分け、それぞれ以下のエサで20日間 にわたり飼育しました。
@普通のエサ
A高脂肪のエサ
B高脂肪のエサと舞茸(熱水抽出物)

《結果》
高脂肪のエサを与えたA群のラットの血 中では、中性脂肪・コレステロールともに 増加し、明らかに高脂血症になっていまし た。
また、肝臓に脂肪が沈着して脂肪肝を 引き起こしていました。
ところが同じ高脂肪食のラットでも、霊 芝を加えたB群のラットは、血中の中性脂 肪・コレステロールともに減少しており、 肝臓に沈着した脂肪も最小限に抑えられて いました。

つまり舞茸には、血中成分をととのえ て、高脂血症および脂肪肝を予防する働き が期待できるというわけですね。

舞茸で、血中の中性脂肪とコレステロー ルの量をつねに一定値に保つことができれ ば、
成人病の元凶ともいうべき動脈硬化の 進行を最小限に抑えるのに大いに役立ちま すね。

●健康診断の必須項目.................

マイタケに関しては、さまざまな実験 がなされていますが、その一つに、血管 中などのコレステロールや中性脂肪に対 する影響を調べたものがあります。
血液中のコレステロールや中性脂肪が 増えると、動脈硬化を起こしやすくなり 、その結果、心筋梗塞や狭心症など の心臓病へと発展することも珍しくあり ません。
コレステロールや中性脂肪の値を正常 に保つことがいかに大事ですが、健康 診断の必須検査項目となっていることか らもお分かりでしょう。
実験ではラットを使い、グループー1の ラットには普通の餌、グループー2のラツ トにはシイタケを5%ぜた餌、グルー プ3のラットにはマイタケを5%混ぜた 餌を与えました。
結果は、血中および肝臓内におけるコ レステロール、中性脂肪ともに、その値 がもっとも低いのがグループ3、つまり マイタケを与えたラット群であることが 判明したのです。

●肥満を解消する
●飽食の時代がもたらす肥満...................

飽食の時代と言われるほど、私たちの 食生活は豊かになりました。食べたいと 思うものが何でも食べられる時代になっ たことは大変結構なことですが、一方 で、確実に増えつづけているのが肥満と いう問題ですね。
肥満は体内で消費するエネルギーより も、取り入れるエネルギーのほうが多い 場合に起こります。
その消費されないエネルギーは、体内 ぜいにく に脂肪として蓄積し、いわば賛肉となっ て、体への負担を強いることになるのですね

●肥満は生活習慣病のもと...............

たとえば心臓の機能一つとっても、体 重の増えた分だけよけいに働かねばなり ませんので、当然、無理を重ねることに なります。
こうした状態がつづけば、高 血圧にもなりかねません。
また肥満は、血糖値や血液中のコレス テロール、中性脂肪などを高めることに なるので、糖尿病や心臓病といった生活 習慣病への警戒も必要になってきます。
こうした、からだ全体に弊害をもたら すことになりかねない肥満に対して、舞茸マ イタケがどのような防止、改善作用を 持っているか、この点について調べた実 験があります。

●目覚ましい肥満防止作用.............

実験では肥満させたラットを使い、さ まざまな処理を施したマイタケを餌とし て与えて、その体重の変化を調べまし た。
餌に加えたマイタケの量はすべて5%なのですが、湿熱処理(マイタケに水を 加えて加熱)した場合と、乾熱処理(マ イタケを乾燥したまま加熱)した場合と では、結果に大きな差のあることが判明 しました。
湿熱処理の場合には、加熱温度が低い ほど、体重の減少が顕著に見られ、乾熱 処理の場合は、加熱温度にかかわらず、 減量効果のあることが分かりました。
処理の仕方を工夫すれば、マイタケに は目覚ましい肥満防止の作用があること が認められたわけですね。
 




舞茸が、本来の健康体をよみがえらせる効果〜♪ 舞茸でコレステロールと中性脂肪を下げる〜♪ ▲  UP  ▲
Copyright ami21 .All Rights Reserved.    .

スポンサーリンク

マイタケdフラクションやマイタケエキス、舞茸エキスのサプリメント


inserted by FC2 system